AVISO DE PRIVACIDAD DE GM FINANCIAL

I. ¿A quién dirige GM Financial el presente aviso?
  1. 1. Las personas físicas, los accionistas de las personas morales que sean personas físicas, y los representantes legales de las personas morales que proporcionen datos personales a GM Financial (término que se define más adelante), con el objeto de solicitar una cotización o bien, iniciar y obtener un arrendamiento o un crédito automotriz (el “Solicitante”).
  2. 2. Las personas físicas cuyo arrendamiento o crédito automotriz sea autorizado y otorgado, ya sea con el carácter de acreditado o arrendatario (en lo subsecuente el “Cliente”).
  3. 3. Las personas físicas, los representantes legales de las personas morales que sean avalistas y los cónyuges de los mismos.
  4. 4. Las personas físicas que sean referencias personales del Solicitante (en adelante las “Referencias Personales”) y el cónyuge del Solicitante.
  5. 5. Las personas físicas que sin ser el Cliente aportan recursos de manera regular para el cumplimiento de las obligaciones derivadas del contrato de crédito o arrendamiento celebrado con GM Financial sin obtener los beneficios económicos, uso y disfrute derivados de éste (en adelante el “Proveedor de Recursos”).
  6. 6. Las personas físicas que ejerzan los derechos de uso, disfrute, aprovechamiento o disposición del vehículo como verdaderos dueños de éste; también comprende a aquella persona o grupo de personas que ejerzan el control sobre una persona moral (en adelante el “Propietario Real”).
II. Responsable del tratamiento de los datos personales.

GM Financial de México, S.A. de C.V., SOFOM, E.R. (en adelante “GM Financial”) con domicilio en Ave. Eugenio Garza Lagüera, No. 933, planta baja, Col. Valle Oriente, San Pedro Garza García, Nuevo León, C.P. 66269 (el “Domicilio”), es responsable de la obtención, uso, divulgación o almacenamiento, incluyendo sin limitar, el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición (en adelante el “Tratamiento”) de los datos personales conforme a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su Reglamento y los Lineamientos del Aviso de Privacidad.

III. ¿Qué datos personales recaba GM Financial y de dónde los obtiene?

GM Financial recaba los datos personales de los Solicitantes, Clientes y avalistas de forma directa y/o personal. Tratándose de los datos personales de las Referencias Personales, del cónyuge del Solicitante, del cónyuge de los avalistas, Proveedor de Recursos y Propietario Real estos serán obtenidos de forma indirecta a través del Solicitante y/o avalistas.

Sujeto a lo dispuesto más adelante en este Apartado III, los datos personales que estarán sujetos a Tratamiento para el cumplimiento de las finalidades aquí previstas pertenecen a las siguientes categorías: (i) Datos de Identificación, (ii) Datos Laborales, (iii) Datos de Contacto, (iv) Datos Financieros o Patrimoniales y (v) Datos del Vehículo.

  1. • En el caso del Solicitante, GM Financial sólo tratará los datos personales de las categorías citadas en los incisos (i) al (iv) del segundo párrafo de esta sección III.
  2. • En el caso del cónyuge del Solicitante y cónyuge del avalista, GM Financial sólo tratará los datos personales de las categorías citadas en los incisos (i) al (iii) del segundo párrafo de esta sección III.
  3. • En el caso de las Referencias Personales, GM Financial sólo tratará los siguientes datos personales: nombre(s), apellido(s), dirección y número de teléfono.
  4. • En el caso de los accionistas del Solicitante que sean personas físicas, GM Financial sólo tratará los siguientes datos personales: nombre(s), apellido(s), Registro Federal de Contribuyentes, fecha de nacimiento, domicilio particular, estado, país, nacionalidad, tipo de accionista y participación accionaria.
  5. • En el caso de Clientes, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los incisos (i) al (v) del segundo párrafo de esta sección III.
  6. • En el caso de los avalistas, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los incisos (i) al (iv) del segundo párrafo de esta sección III.
  7. • En el caso del Proveedor de Recursos, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los incisos (i) al (iii) del segundo párrafo de esta sección III, así como su domicilio fuera de México en caso de ser extranjero.
  8. • En el caso del Propietario Real, GM Financial tratará los datos personales de las categorías citadas en los incisos (i) al (iii) del segundo párrafo de esta sección III, así como número de identificación fiscal en caso de ser extranjero.

Si bien es cierto que GM Financial no pretende recolectar datos sensibles, GM Financial pudiera recibir este tipo de datos (sin ser solicitados) relativos a su estado de salud por virtud de las llamadas telefónicas que se realicen respecto a la relación comercial con GM Financial, en el entendido de que estos datos no son requeridos ni necesarios para la relación contractual.

IV. ¿Con qué finalidades trata GM Financial los datos personales?

GM Financial tratará los datos personales para las siguientes finalidades específicas:

  1. A. Finalidades necesarias:
  2. i. Identificarlo y llevar a cabo los procesos para analizar una posible relación comercial;
  3. ii. Contactarlo en relación con la cotización o la solicitud de crédito o arrendamiento y/o contrato celebrado con GM Financial ya sea, para corroborar cierta información o para pedir información adicional;
  4. iii. Solicitar reportes a las Sociedades de Información Crediticia;
  5. iv. Realizar labores administrativas relacionadas con la operación de GM Financial, así como contactarlo como parte de nuestros procesos de servicio al cliente y aquellas actividades (como auditorías internas o externas) que sean necesarias o convenientes para dicho propósito;
  6. v. Cumplir con las obligaciones contractuales contraídas con los Clientes, tales como: recepción de pagos, emisión de estados de cuenta, notificaciones relacionadas con el contrato, envío de documentos y servicios de atención telefónica;
  7. vi. Mantener actualizadas las bases de datos de GM Financial;
  8. vii. Ejercer los derechos civiles y de crédito de GM Financial conforme a la legislación mexicana;
  9. viii. Realizar gestiones de cobranza extrajudicial y judicial;
  10. ix. Realizar investigaciones para combatir el lavado de dinero, fraudes y cualquier otra actividad ilícita;
  11. x. Cumplir con la legislación aplicable;
  12. xi. Evaluar la calidad de los servicios que GM Financial ofrece;
  13. xii. El manejo eficiente de la cartera de crédito o arrendamiento por sí mismo o a través de terceros incluyendo sin limitar la cesión de activos ya sean nacionales o extranjeros; y/o
  14. xiii. Generar información estadística en relación con los créditos o arrendamientos otorgados y realizar estudios internos sobre los hábitos de consumo de los Clientes.
  15. B. Finalidades no necesarias:
  16. Contactarlo directamente o por medio de Partes Relacionadas (término que se define más adelante) o socios comerciales de GM Financial, durante el desarrollo e implementación de estrategias comerciales, de mercadotecnia o publicitarias para ofrecerle productos y/o servicios adicionales de GM Financial, de sus Partes Relacionadas o socios comerciales.

A continuación se identifican las finalidades correspondientes a cada titular:

  1. • Solicitante: para las finalidades a que se refiere el Apartado A, inciso (i) al (iv), (vi), (ix), (x), (xi) y (xiii) y la mencionada en el Apartado B de esta sección IV.
  2. • Cónyuge del Solicitante y cónyuge de los avalistas: para las finalidades a que se refiere el Apartado A, incisos (i), (iv), (vi), (vii), (ix), y (xii) de esta sección IV.
  3. • Clientes: para las finalidades a que se refiere el Apartado A, inciso (iii) al (xiii) y la mencionada en el Apartado B esta sección IV.
  4. • Representantes legales: para las finalidades a que se refiere el Apartado A, incisos (ii), (v), (vi), (vii), (viii), (ix), (x), (xi) y (xii) de esta sección IV.
  5. • Accionistas de las personas morales que sean personas físicas: para la finalidad a que se refiere el Apartado A, inciso (vii), (ix), (x) y (xii) de esta sección IV.
  6. • Referencias Personales: para las finalidades a que se refiere el Apartado A, incisos (ii), (vi), (vii) y (xii) de esta sección IV.
  7. • Avalistas: para las finalidades a que se refiere el Apartado A, incisos (i), (iii) al (xii) y la mencionada en el Apartado B de esta sección IV.
  8. • Proveedor de Recursos: para las finalidades a que se refiere el Apartado A, inciso (x) de esta sección IV.
  9. • Propietario Real: para las finalidades a que se refiere el Apartado A, inciso (x) de esta sección IV.
V. Mecanismos para manifestar a GM Financial la negativa al tratamiento de sus datos personales para las finalidades no necesarias.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades no necesarias referidas en el Apartado B de la sección inmediata anterior, puede negar su consentimiento a través de la solicitud de crédito o arrendamiento. Dicha negativa para el uso de sus datos personales no será motivo para que GM Financial rechace el crédito o arrendamiento solicitado.

VI. Medios para el ejercer los Derechos ARCO.

Tiene el derecho de: (i) acceder a sus Datos Personales que se encuentran en poder de GM Financial y conocer los detalles del tratamiento de los mismos; (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; (iii) cancelarlos cuando considere que su Tratamiento es contrario a los principios que establece la Ley; u (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos (conjuntamente los “Derechos ARCO”). Para el ejercicio de sus Derechos ARCO, deberá solicitar, y posteriormente enviar, el formato de la Solicitud de Derechos ARCO, ya sea: a) llamando al número telefónico (81) 83-99-63-64, b) enviando un correo electrónico a la dirección protecciondedatos@gmfinancial.com o c) enviando su solicitud al Domicilio de GM Financial. Dicha solicitud menciona los mecanismos a seguir para acreditar su personalidad, así como la información y documentación que deberá acompañar a la misma, y una descripción breve del procedimiento que será seguido para resolverla. Los derechos de acceso y rectificación podrán ejercerse vía telefónica, siempre que se contesten las preguntas de seguridad que determine GM Financial. En dichos casos no será necesario utilizar el formato antes referido. No en todos los casos será procedente su solicitud, ya que es posible que por alguna obligación legal GM Financial requiera seguir tratando sus datos personales.

En el caso de las Referencias Personales, el cónyuge del Solicitante, los accionistas, avalistas y el cónyuge de los avalistas podrán ejercer sus Derechos ARCO de acuerdo a los medios señalados por los incisos b) y c) del primer párrafo de la presente sección VI.

VII. Medios para revocar el consentimiento para el tratamiento de datos personales.

Podrá revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, sin que la revocación tenga efectos retroactivos. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos será procedente su solicitud, ya que es posible que por alguna obligación legal GM Financial requiera seguir tratando sus datos personales. Para solicitar la revocación del consentimiento deberá pedir y posteriormente enviar el formato de la Solicitud para la Revocación del Consentimiento, ya sea: a) llamando al número telefónico (81) 83-99-63-64, b) enviando un correo electrónico a la dirección protecciondedatos@gmfinancial.com o c) enviando su solicitud al Domicilio de GM Financial. Dicha solicitud menciona los mecanismos a seguir para acreditar su personalidad, así como la información y documentación que deberá acompañar a la misma, y una descripción breve del procedimiento que será seguido para resolverla.

EEn el caso de las Referencias Personales, el cónyuge del Solicitante, avalistas y el cónyuge de los avalistas podrán revocar su consentimiento de acuerdo a lo señalado por los incisos b) y c) del primer párrafo de la presente sección VII.

VIII. Medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

Podrá limitar el uso y divulgación de sus datos personales para que no sean tratados para campañas de publicidad o para promociones de GM Financial, de sus Partes Relacionadas o socios comerciales, al requerir y posteriormente enviar el formato de la Solicitud para Limitar el Uso o Divulgación de Datos Personales, ya sea: a) llamando al número telefónico (81) 83-99-63-64, b) enviando un correo electrónico a la siguiente dirección protecciondedatos@gmfinancial.com o c) enviando su solicitud al Domicilio de GM Financial. Dicha solicitud describe los mecanismos a seguir para acreditar su personalidad, así como la información y documentación que deberá acompañar a la misma, y una descripción breve del procedimiento que será seguido para resolverla.

En el caso de las Referencias Personales, el cónyuge del Solicitante, avalistas y el cónyuge de los avalistas podrán limitar el uso o divulgación de sus datos personales de acuerdo a lo señalado por los incisos b) y c) del primer párrafo de la presente sección VIII.

IX. Transferencia de datos personales.
  1. (a) Transferencias no sujetas al consentimiento.
    Le informamos que GM Financial transferirá por cualquier medio sus datos personales a sus Partes Relacionadas (entendiéndose por estas, todas aquellas empresas filiales, subsidiarias, o afiliadas), a terceros con los que GM Financial tenga una relación jurídica, socios comerciales, instituciones de banca múltiple, instituciones de banca de desarrollo, entidades financieras, y compañías de seguros, que requieran recibir sus datos personales, única y exclusivamente a efecto de dar cumplimiento a las finalidades necesarias establecidas en el presente aviso.
  2. Adicionalmente, GM Financial podrá realizar transferencias nacionales o internacionales de los datos personales a terceros como parte de las siguientes operaciones o transacciones, presentes o futuras, en las que GM Financial o sus Partes Relacionadas participen: venta o transferencia de acciones, partes sociales o de cartera de crédito, fusión, consolidación, cambio de control, transferencia de activos, reorganización o liquidación.
  3. b) Transferencias sujetas al consentimiento.
    Para el caso de los Solicitantes y Clientes, GM Financial podrá realizar transferencias de sus datos personales a los distribuidores autorizados de General Motors y/o cualquier tercero, con fines de mercadotecnia, publicidad o de prospección comercial tales como: ofrecerles nuevos productos o servicios. Usted podrá negar su consentimiento para la transferencia de sus datos personales: a) mediante la solicitud de crédito o arrendamiento; b) llamando al número telefónico (81) 83-99-63-64; c) enviando un correo electrónico a la dirección protecciondedatos@gmfinancial.com o d) enviando su solicitud al Domicilio de GM Financial.
X. Cambios o Modificaciones en el Aviso de Privacidad.

El presente aviso puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades y de nuestras prácticas de protección de datos. GM Financial le mantendrá informado de lo anterior, poniendo a su disposición el nuevo aviso de privacidad a través de uno o varios de los siguientes medios: (i) Interactive Voice Response (IVR) por sus siglas en inglés; (ii) en las instalaciones de los distribuidores autorizados General Motors; (iii) la página de internet http://www.gmfinancial.mx , sección Aviso de Privacidad; (iv) el envío del mismo al último correo electrónico que nos hayan proporcionado y (v) vía telefónica al último número de casa, oficina o celular que nos hayan proporcionado.

**Fecha de la última actualización al presente aviso de privacidad: 09 de Septiembre de 2016**

VOLVER ARRIBA